Краниометрические

1. Лицевой угол (LN — Рg—FH) — внутренний нижний угол между лице­вой плоскостью (ИР§) и франкфуртской горизонталью FН (Ог—Ро). Этот угол показывает степень протрузии или ретрузии нижней челюсти по отношению к основанию черепа. Величина его составляет 82 — 95° (рис. 18).

2. Угол выпуклости лица (LN — А—Pg) — образован пересечением в точ­ке А линий NА и АР§. Он показывает степень протрузии или ретрузии верхней челюсти относительно лицевой плоскости, а также положение обеих челюстей относительно основания черепа.

Если точка А находится впереди лицевой плоскости, этот угол будет положи­тельным (+10°), если позади нее — отрицательным (—8°, —9°) — рис. 19.

3. Угол пересечения плоскости АВ с лицевой плоскостью (LN— Pg) по­казывает отношение апикальных частей челюстей к лицевой плоскости по са­гиттальной линии. Величина этого угла колеблется в пределах от 0 до 9° и в среднем составляет 4,8° (рис. 20).

4.    Угол пересечения GnGc и ОгРо LGоGn — FH). Он показывает отношение нижней челюсти к франк­фуртской горизонтали ^Н). Величина этого угла колеблется в пределах от 17 до 28° и в среднем составляет 21,9° (рис. 21).

продольная ось верхних резцов ( ИД ) продольная ось нижних резцов ( 31,41 )

5. Угол оси Y и франкфуртской горизонтали (нижний передний угол), или LY—F^ показывает степень роста

Рис. 18. Определение лицевого угла по W.B. Downs (ZNPg-FH)

3 — 7-811

Рис. 22. Определение угла наклона оси Y к франкфуртской горизонтали

(iY-FH)

Рис. 20. Определение угла наклона

апикальных частей челюстей к лицевой плоскости по сагиттальной линии (ХАВ-NPg)

Рис. 19. Определение угла выпуклости лица (iN^-Pg)

 

Рис. 21. Определение угла наклона плоскости основания нижней челюсти к франкфуртской горизонтали (^aGn^^